Неделя сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля)

21.07.2025

Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно проводить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.

По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 миллионов случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. Человек сталкивается с грубыми нарушениями мозгового кровообращения.

Если человек перенес инсульт, очень важно, чтобы он получил лечение, направленное на предупреждение повторных сосудистых событий.

При наличии умеренных когнитивных расстройств обязательно нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритма сердца.

Какие действия могут помочь сохранить здоровье мозга?

  1. Регулярные занятия спортом на свежем воздухе

Регулярные физические нагрузки очень вредны для мозга, поэтому помогите приостановить возрастное измерение объема мозга и проверить состояние здоровья этого вещества.

Однако пробежки, тренировки в спортзале или велосипедные прогулки должны заканчиваться вдали от загруженных автотрасс или промышленных предприятий. Если люди занимаются спортом, дышат при этом грязным воздухом, то все преимущества тренировок отсутствуют.

  1. Качественный сон.

Во всем этом происходит глубокое очищение мозга от циклического «мусора», в первую очередь от сложных белков, которые могут образовывать скопления в тканях мозга, приводящие к деменции. Семь-девять часов здорового ночного сна — залог здоровья начинается с самого питания и регулярными физическими нагрузками.

  1. Нормализация артериального давления

Назначенные врачом лекарства помогают затормозить возрастное угасание интеллекта и защищают от деменции. Высокое артериальное давление повышает риск инсульта , а также риск снижения когнитивных функций, так как провоцирует болезнь, ускоряющую эти процессы. Кроме того, повышенное давление приводит к истончению тканей мозга, тем самым ограничивая когнитивный резерв — способность мозга функционировать, несмотря на повреждения.

Поэтому хороший контроль над показателями кровяного давления залог — нормальная работа мозга.

  1. Контроль работы щитовидной железы

Если щитовидные железа не производят в достаточном количестве гормон тироксин, это может привести к снижению интеллекта и ухудшению памяти, потому что гормоны щитовидки очень важны для нормального развития мозга. Даже слишком сильный дефицит этих гормонов вызывает необратимое повреждение мозга. Очень часто люди не догадываются, что их щитовидная железа работает не в полной мере, потому что симптомы проявления ее активности неспецифичны. Поэтому имеет смысл регулярно проверять уровень гормонов щитовидной железы, чтобы вовремя начать прием соответствующих препаратов.Хочу такой сайт

  1. Контроль уровня слуха

С возрастом слух неминуемо падает, а, как показывают исследования, у людей с низким слухом риск деменции увеличивается в пять раз. Это может быть связано с тем, что глухота со стороны социальных предприятий, что является риском деменции. Кроме того, при отсутствии стимуляции соответствующих слуховых нервов и областей мозга начинается замыкание в глубину. Поэтому, как только вы заметили, что ваш слух начал падать, имеет смысл обзавестись слуховым аппаратом, порекомендуйте специалистов.

Текст 2

MIND-диета для мозга.

Есть 9 видов продуктов, которые рекомендуют разработчики MIND-диеты.

  • Зеленые листовые овощи: капуста, шпинат, салат, петрушка и т. д. д. - шесть или более порций в неделю.
  • Все остальные овощи: предпочтительно употреблять хотя бы один овощ (перец, огурец, помидоры, морковь) в дополнение к зелени каждый день. Лучше всего, если это будут некрахмалистые овощи, потому что в них много полезных веществ и мало калорий.
  • Ягоды - не реже двух раз в неделю. Хотя опубликованные исследования включают только клубник, стоит употреблять и другие виды: чернику, малину и ежевику, поскольку в них много антиоксидантов.
  • Орехи – не менее пяти порций в неделю.
  • Оливковое масло – лучше всего использовать его как обычное растительное масло для приготовления пищи.
  • Цельнозерновые – не менее трех порций в день. Влияние цельных злаков, таких как овсянка, киноа, коричневый рис, цельнозерновые макароны и хлеб.
  • Рыба - не реже одного раза в неделю. Предпочитайте жирную рыбу, например: лосось, сардины, форель, тунец и скумбрия — в них много жирных кислот омега-3.
  • Бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица). Им следует употреблять хотя бы три приема пищи в неделю.
  • Птица: курицу или индейку рекомендуется употреблять не реже двух раз в неделю.

Если вы не можете по каким-то причинам полностью соблюдать эту диету, не бросайте ее. Даже частичное выполнение этих требований по снижению риска деменции.

Какие продукты нельзя есть в соответствии с MIND-диетой

Разработчики советуют оценить следующие пять видов продуктов:

  • Сливочное масло и маргарин — менее 1 столовой ложки (около 15 г) масла в день, маргарин не предпочтителен.
  • Сыр - не чаще раза в неделю.
  • Красное мясо: включает в себя говядину, свинину, баранину и продукты, приготовленные из них - не более трех порций в неделю.
  • Жареная пища - не чаще одного раза в неделю.
  • Выпечка и сладости - не более четырех порций в неделю.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.07.2025

Дата обновления: 23.07.2025

Дата публикации: 21.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».