Что значит служить Отечеству? 280 лет со дня рождения Ф. Ушакова.

17.02.2025

17 февраля в школе прошли традиционные внеурочные занятия "Разговоры о важном" на тему «Что значит служить Отечеству?280 лет со дня рождения Федора Ушакова»

Служение Отечеству – это не только военная обязанность, но и деятельная любовь к Родине, стремление к ее процветанию и защите.

Героями сегодняшнего разговора стали: Федор Федорович Ушаков, Патриарх Тихон и Евгений Евгеньевич Поддубный.

Одним из тех, кто с детства знал, что такое «честь» и посвятил свою жизнь служению Родине, был Федор Федорович Ушаков. Его называют непобеждённым адмиралом, ведь за всю свою службу он не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля, ни один из его матросов и офицеров не попал во вражеский плен.24 февраля исполняется 280 лет со дня рожденияФедора Федоровича Ушакова- выдающийся флотоводец и создатель новой тактики морского боя, непобедимый адмирал, святой покровитель военно-морских сил России.

https://xn--80aafadvc9bifbaeqg0p.xn--p1ai/17-02-2025/1-7.mp4

 

Второй герой сегодняшнего занятия – не военачальник, не участник боевых действий. Он – священнослужитель Русской Православной Церкви, человек, который служил России не оружием, а словом – Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. В апреле этого года исполняется 100 лет со дня его кончины.

В детстве и юности будущего Патриарха звали Василий Беллавин. Он был сыном сельского священника из маленького городка Торопец, который находится недалеко от Пскова. Семья была небогатой, но работящей. Все много трудились, чтобы самим жить и другим помогать. Дети росли помощниками отцу – послушные, скромные, от работы не бегавшие и очень дружные. В семье все любили друг друга. Учился Василий прилежно, был хорошим учеником и добрым товарищем, был у него талант объяснять знания другим. После успешного окончания Духовной академии Василий избрал тяжелый труд учителя в семинарии, где подготавливали ребят к церковному служению. Он был уважителен и терпелив с учениками, внимателен к каждому.

В городе Пскове его скоро узнали как щедрого благотворителя, говорили: «Попросите у него еды, одежды или денег, он никогда не откажет. Последнее, что имеет, вам отдаст, во всем поможет». Пришло время, когда учитель Василий Беллавин решил уйти в монастырь и всю оставшуюся жизнь посвятить Богу. Он стал монахом с новым именем Тихон. Вскоре его посвятили в епископы (высший священнический сан), а позже избрали Патриархом, то есть главой Русской Православной Церкви. Везде, где он служил, его запомнили как доброго и отзывчивого человека. Он был одинаково прост и приветлив в разговоре с человеком любого звания – богатым и нищим, высокого и низкого происхождения. Не по докладам подчиненных, а лично узнавал о нуждах народа. Всех жалел, поддерживал добрым советом и деньгами. Если находил непорядок, то не отчитывал виновного, а подсказывал правильный путь с любовью, наставлял. Сам жил очень скромно, не копил богатств. В Первую мировую войну не боялся часто бывать на передовой и вселял в солдат дух победы. После революции 1917 года к власти в России пришли большевики и настало страшное время Гражданской войны.

С оружием в руках пошел брат на брата, разрушались храмы, изгонялись священники. Любящее сердце Патриарха Тихона разрывалось от боли за каждого убитого и замученного, он не побоялся громко, открыто и прямо обличать гонителей Церкви. Призывал их опомниться и перестать проливать кровь. Трижды на Патриарха Тихона совершались покушения, но он остался жив. В 1922 году его поместили под домашний арест, часто вызывали на допросы, запугивали. Даже к своим мучителям Патриарх Тихон не испытывал ненависти, он молился за их освобождение от плена заблуждений и зла. Однако физические силы покидали Патриарха, тяжелая болезнь истощала его тело, и в апреле 1925 года он скончался.Хочу такой сайт

Один из самых важных заветов, оставленный людям Патриархом Тихоном: «Побеждайте зло добром».

Третий герой – Евгений Евгеньевич Поддубный, военный корреспондент, Герой России.

https://xn--80aafadvc9bifbaeqg0p.xn--p1ai/17-02-2025/5-11-spo.mp4?v=1.0

История побуждает нас к размышлениям о том, какими мы сами должны быть, учит нас ценить тех, кто служил Отечеству в прошлом, и тех, кто продолжает эту традицию сейчас.

Сегодня на занятии обучающиеся пришли к выводу, что учиться и трудиться честно, защищать своих близких и свою Родину, быть добрым и справедливым – вот то, что мы можем сделать сегодня, чтобы сохранить и преумножить традиции наших великих предков.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.02.2025

Дата обновления: 17.02.2025

Дата публикации: 17.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».